Cette semaine j'avais ma belle-famille chez moi. Enfin pas toute touuuuute ma belle-famille, mais disons un bon noyau, quoi. Du coup, je me sentais en infériorité bretonne entourée de tous ces chtimis qui parlent bizarre. Regardez à quelle extrémité j'en étais rendue pour représenter correctement le pouvoir breton dans cette famille :
Au fait, PS qui n'a rien à voir (et qui n'est mm pas un PS d'ailleurs), je donne beaucoup d'argent à qui me dit ce qu'il ya dans la fricandelle, ils m'ont embêté avec tout le WE.. c'est quoi ce secret à la noix? est ce que moi je fais bisquer tout le monde en disant que je dirai pas ce qu'il y a dans les crêpes?? hein?? Bref.
Jules m'a fait un revival de son enfance, et quelques jours avant l'arrivée de sa mère, il l'a appelé pour savoir si elle pouvait faire "la-recette-qui-lui-rappelle-son-enfance-et-qui-lui-fait-monter-les-larmes-aux-yeux-s'il-te-plait-maman". La recette contre laquelle nous on peut pas lutter, hein?
Enfin bon, ça passe, hein, on en était pas encore à l'étape du : "de toute façon, personne fait le xxxx comme ma mère/grand mère" (le xxx étant le plat qu'il a dans son assiette et qu'on vient de passer 2h à faire).
Je vous livre donc (sans même l'autorisation expresse, je vais devoir payer des royalties) la recette ancestrale de ma belle-mère.. qui était tout à fait suffisament épatante et en plus m'a permis de déléguer la confection d'un repas pour plein.
Et même les monstroplantes super difficiles ont trouvé ça hyper bon, et là pour le coup, c'est quand même bluffant (ou alors ils sont encore plus tordus que ce que j'imagine, ou alors par définition, tout ce qui est préparé par Mamie est bon).
Le lapin au pain d'épices de belle maman
Ingrédients pour 5 adultes et 3 enfants (je vous avais dit qu'on était plein)
- 2 lapins (belle maman avait dit fermier, c'était plus supermarket, mais ct bon quand même)
- 2 oignons
- 2 oignons
- 3 tranches de pain d'épice
- des pruneaux (selon votre goût)
- 1L de bouillon de poulet ou de boeuf
- Epices selon votre goût, bouquet garni et romarin
Facilité : bin j'en sais rien j'ai rien fait
Préparation : prévoir le temps de trempage du pain d'épice et des pruneaux, et le découpage du lapin
Cuisson : 30 minutes au moins, c'est du mijotage...
Faire trempichoter les pruneaux et le pain d'épice dans 1 "cube de boeuf" pendant minimum une heure (mais merci bien estèbe je retiens le cognac...)
Découper le lapin. Le faire revenir avec les oignons, puis balancer le trempichotage dans la cocotte, avec l'assaisonnement selon votre goût.
Minger tout cha hein, pochque c'est bon hein boubourse? (chtimi approximatif, je ne suis pas native, moi)
11 commentaires:
que des bonnes choses, ca doit etre bon! Elle fait bien belle maman ;-) biz
Ha ha, toi aussi tu as des ercettes secrètes!! bon, en dépit du reste, j'ai une recette de pain d'épices à omber, que j'ai adaptée du blog de Ségolène, une cultivée,
http://senourrirdelateteauxpieds.blogspot.com/2007/11/parfums-en-bouche-et-autres-plaisirs.html,
n'hésite as à le faire à ta belle mère, dit lui que c'est breton, elle va flancher c'est sûr.
aaah tifenn tu m'intéresses, la mienne (de recette de pain d'épices) est un mix de recettes de Marmiton mais pas encore optimale!!!
Je confirme : tout ce qui est cuisiné par mamie est forcément bon !
doit être chaud des chtis à la maison ! tu t'en es bien sorti apparemment
Coucou miss! Alors on parle le même langage scientifique ;o)? Moi il faut que je sache tout ça pour l'école, mais les anciens nous ont dit qu'une fois diplômé ça ne sert plus à rien! Mon stage, je le ferai près de Boise en Idaho, mais pour le moment je ne sais pas encore si je raconterai plus de détails sur l'entreprise ou quoi direct' sur le blog. Voilà, puis sinon du lapin au pain d'épice je ne savais même pas que ça pouvait se faire!, mais le concept me plaît carrément :o). Bon dimanche!!
Dans du Cognac, les pruneaux. Inspirante, la rencontre du lapinou et du pain d'épice.
Effectivement elle doit être top cette recette ! Et puis j'adore ta tranche de pain ! Mais comment tu fais çà ?
JE doute que ce soit l'ingrédient secret des fricandelles, mais je sais que ce sont des saucisses au curry, donc p-ê est-ce le curry :D
On gagne quelque chose ?
Pour les ingrédients secrets de la fricadelle, un conseil cherche pas à savoir!!
Comme dit Dany boon, "même nous on chait nin c'qui a d'din!!"
Moi je sais, et je n'aimais pas déjà ça avant, mais maintenant je n'en mange plus!
Si tu veux vraiment savoir, lit ceci, sinon, saute ce passage!!!!
Ils y mettent tous ce qui n'est pas vendu en boucherie!! c'est à dire, tripes et boyaux!! Et tout le reste, Bon apétit!
Pour le prix, ne m'envoie pas de maroille, j'ai ce qu'il faut à la maison!!
Par contre je ne serai pas contre les petites galettes de plonévez porzé tu sais la petite biscuiterie dans la rue qui va à douarnenez!! Hummmm!!! Succulentes!!
Il y a trois ans que je ne suis pas venue en Bretagne, et ça me manque!!
Ton blog est génial!! Mais veille à ne pas trop critiquer le nord, il y a des chauvins qui te lisent!
Et saches que quoi que tu fasse tu ne pourras jamais etre meilleure que belle maman!! Ha ces maris et leurs maman!!
Amicalement!
Sylvie
30mnts de cuisson ?? pour moi c'est O1H30 de cuisson et le lendemain c'est toujours meilleur quand c'est .... réchauffé :)
Alors ma petite recette bin de ché mi din che nord
1 lapin
2 oignons
75 cl de bière (Trois Monts)
3/4 tranches de pain d'épices
Sel - poivre - Bouquet garnie - poivre
Et hop hop quelques grains de riz et le tour est joué :)
Chacun sa recette ?? le tout c'est se régaler et de faire partager :)
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