lundi 17 novembre 2008

Tarte au fenouil et parmesan

Allez une fois n'est pas coutume, je la ferais courte.
J'ai mis une éternité (un siècle, un an...) à remettre la main sur ce logigramme. Je m'étais bidonnée à le lire quand je l'avais découvert, accroché sur un mur, (dans un labo de l'institut pasteur, quand même, ah bin bravo la recherche!...).
Il y a un an, il y a un siècle, il y a une éternité... (spéciale cacedédi à Jules, devinez qui est son idole?)
Et... je viens de remettre la main dessus. Il y a un jour, il y a une heure, il ya 5 minutes (ok, j'arrête, c'est lourd.)

Ca s'appelle : Le diagramme de résolutions des problèmes... (faut l'imaginer en version logigramme hein avec des flèches dans tous les sens, toussa)

T'as fait une boulette? > Non> Tout va bien
Oui > Peux tu bidouiller pour arranger ça? > Oui > Tout va bien
Non > Peux tu rejeter la faute sur quelqu'un d'autre? > Oui > Tout va bien
Non > Est ce que quelqu'un l'a vu? Non > Tout va bien, fais le mort
Oui > As tu des moyens de pression sur lui? > Oui > Tout va bien
Non > T'es dans la mierda...

Tarte fenouil - parmesan pompée dans un numéro de Saveurs (ma bible, les saveurs..)
Désolée pour la photo toute nulle hein, je suis revenue à mon appareil préhistorique. On voit bien la différence pffff.

Cette tarte est hyper surprenante.
Elle est très acidulée (faut aimer l'acidulé) et Jules qui est pourtant pas fada de fenouil l'a trouvée bonne.


Pour une tarte format standard :
- une pâte brisée (si vous la faites maison, ajoutez du parmesan dedans mmmm)
- 2 à 4 têtes de fenouil selon leur taille
- un citron non traité
- un peu d'huile d'olive
- plein de parmesan

Mettez votre four à préchauffer à 200°C.
Alors, vous étalez votre pâte dans le fond de votre moule (ça va, pas trop dur?) vous la faites précuire 15 à 20 minutes à 200°.
Pendant ce temps vous coupez votre fenouil, vous zestez votre citron, vous mettez tout ça à cuire dans de l'huile d'olive à feu moyen, avec le jus du citron (0.5 à 1 citron). Jusqu'à ce que le fenouil soit tendre.
Quand c'est fait, et que le fond de tarte est prêt, vous étalez votre fenouil citronné, et vous recouvrez de parmesan râpé.
Hop re au four jusqu'à ce que ça soye tout bien grillé (faut compter 10-15 minutes).
ET miam. Surprenant, mais miam!!

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Mais non, elle est bien la photo. On dirait un gros plan de cratère sur la lune. Dépaysant.

Clémence a dit…

originale cette tarte... Je retiens !

Anne-Sé a dit…

J'ai justement des fenouils qui traînent dans le frigo ! bonne idée !

Tifenn a dit…

miam, parmesan, et non, pas trop dur...miam miam

Anonyme a dit…

j'arrive de chez liliviolette (les cop du kibou) et ses daurades au lait de coco.
tres sympa votre blog et je note la recette de cette tarte pour mon jules a moi qui est fana de fenouil et que j'ai converti- piu o meno - a jo D.. il y a un jour, un mois, une eternite ;)

Anonyme a dit…

Je t'aaaiiiiiiiiime Madame !!! C'est tellement boooooooon !!!!Tu es ma nouvelle gouroute de plat bloguiens ! Vraiment tres hot ton petit blog mignon !
Bizous de Montreal !

Anonyme a dit…

euh, le fenouil, ça donne un bon gout...mais j'aime pas