mardi 10 mars 2009

Tiramisu Cookie-crème de marron


J'avoue.
Jusque cette recette j'avais jamais goûté de Tiramisu.

j'avais jamais osé.. bin ouais, je suis pas mega fan de l'arôme café dans les desserts, et je suis pas mega fan des biscuits à la cuillère trempouillés (je visualise mes enfants bébés, la bave aux lèvres à machouiller pendant des heures ces biscuits, pour au final me coller le bout restant, au choix, sur mon fut' noir, sur les coussins du canap', dans le fond de la poussette..) pas fan, quoi!

J'entends déjà les ayatollistes de la cuisine italienne, me dire : quoi??? oser appeler Tiramisu un dessert sans café ni biscuit à la cuillère??!!!, c'est du foutage de g'.
Nan, ils diraient pas ça les gens, parce qu'ils sont polis, pas comme moi, ils diraient avec la voix de maître Capello : mmmm je ne suis pas sur qu'il soit d'un purisme (oui ils inventeraient des mots) absolu, cet ersatz de tiramisu.

N'empêche, comme c'était boooonn!
Quand on le prépare et qu'on calcule rapidement la quantité de sucre et de gras qu'on va ingurgiter (mauvais, ça, faut jamais le faire!!), on se dit jamais on va manger tout ça à 4 sans être écoeurés..mais, à la fin c'est limite si ça a pas un goût de trop peu! Horrible! A jamais faire en période de régime!!!

J'avais vu la recette sur 750g.com, mais dans la recette originale faut des marrons glacés, positivement introuvables en cette période de l'année. Je me suis rabattue sur la crème de marrons et c'était une idée de génie (sans me vanter), le mélange est succulent!

Tiramisu aux cookies et crème de marron
Pour 4 (et que 4!)
- 6 cookies
- un pot de mascarpone (200g)
- 30 cl de crème fraîche liquide pas allégée (la allégée monte pas, j'ai testé, on est obligées de manger du gras!!) hyper froide
- de la crème de marrons : je mets la moitié d'une conserve taille moyenne, pas les petites, ni les grosses, les moyennes quoi..
- 35 g de sucre
- cacao en poudre

Mettre votre crème fraîche au congélo.
Mettre les cookies en miettes dans le fond du / des plats.
Fouetter (dans la mesure du possible) le mascarpone avec le sucre.
Monter la crème fraîche en chantilly. Mélanger mascarpone et chantilly.
Mettre sur les cookies uen couche de préparation.
poquer comme vous pouvez mais à peu près partout des petites crottes de crème de marrons.
Remettre une couche de préparation chantillée.
Saupoudrer de cacao. Laisser au fridge un certain temps. (une heure suffit on a fait le test!!.. trop faim!)

18 commentaires:

Lili a dit…

quelle délicieuse déclinaison à tomber !

loulou a dit…

olalala ton tiramisu est une tuerie !! mais je vais attendre avant de le faire parce que ca m'a l'air d'etre une super bombe calorique !! lol
bisous

liliberzet a dit…

ouhlala que ça à l air bon!!(éh psst je t ai taguée!)

So' a dit…

Oh bin merci bien c'est bien gentil!!!
jvais voir ça de ce pas!

Perrine a dit…

mmhh, ça a l'air troooop bon. Mais je prends trois kilos rien qu'en lisant la recette.... Je la tente ce ouikène, allez !

Tifenn a dit…

Ah tiens, te voilà! bon, ben, j'aime pô la crème de marron mais l'homme si, alors je ferais un effort passque moi non plus j'ai pas encoree osé le tiramisu (celui du supermarket beurk beurk beurk)

val a dit…

mmm,
j'adore la creme de marrons, j'adore les cookies, j'adore le tiramisu ,.
Faut que je fasse cette recette au plus vite, cependant coté calories ca doit pas etes mal, faudra que je mange avec modération, ce qui va etre tres difficile !!
merci pour la recette

Pascaline a dit…

Un délice!

cannelle68540 a dit…

ce tiramisu me fait craquer!

Anonyme a dit…

C'est sûr qu'en rajoutant de la crème en chantilly au mascarpone qui est déjà de la triple crème, c'est du lourd. Rien à voir avec le tiramisu mais ça a l'air tellement bon.

Nath
http://moimonnombril.canalblog.com

Popy a dit…

Est ce que vous pensez qu on peut remplacer la crème de marron par du nutella ??

lili violette a dit…

ah ben c'est pas moi qui irai te critiquer de pas faire un tiramisu traditionnel, je te raconte même pas la gueule qu'il avait le premier que j'ai fait: c'était un genre de café avec plein d'alcool et des boudoirs qui trempaient dedans. Et du mascarpone... ah je sais même plus comment il était du coup. Pitoyable. Même les copains n'en ont pas voulu, j'ai dû tout boire, tu te rends compte?
bon, je passe plus que rarement sur mes blogs préférés, alors c'est rien si tu publies pas souvent, comme ça je peux suivre!
bon courage avec tes perçeuses!

alexandra a dit…

oulala, ca ma l'air super méga bon... malgré les calories...
j'ai moi aussi un blog si tu veux aller faire un petit tour, il est tt juste commencé!
et petite info, j'ai participé à un concours de recettes dans mon département, c'est ouvert a tout le monde, et il y a des cadeaux sympas (genre week-end en chambres d'hôtes, paniers gourmands)...Pour y participer: www.atable-enloire.fr

a bientot

Bretagne buissonniere a dit…

Je sens que celui là je vais le tenter...
j'ai regardé celui de la tarte au citron, ma meringue est toujours raplapla... je ne sais si c'est un problème de four ou... une petite idée...

Sha a dit…

Pour 4? Ca va être dur! Je prends l'idée de l'association, trèsss gourmande!

Françoise a dit…

C'est dommage que le Tyrol du Sud manque si souvent; les fameuses Dolomites se trouvent ici et cette région offre en plus le nombre le plus haut de réstaurants présentant 3 étoiles "Michelin"

Découvrez le Tyrol du Sud sur: http://www.tyrol-italie.fr/

http://chichinou.canalblog.com/ a dit…

eh ben tres etonnante comme recette ! mais ca a l'air vraiment pas mal !!

cook-with-love a dit…

Ca a l'air délicieux, je note la recette !!!