mercredi 22 avril 2009

Tarte au citron meringuée


Une recette par mois. Bah, y'a des chances pour ça soye ma moyenne de publication, maintenant qu'on a attaqué le vif du sujet niveau inconscience autoconstruction.

Du coup à part des mésaventures avec des artisans, des blagues de bricoleurs entre bricoleurs que seuls les bricoleurs comprennent (...."et tu sais ce qu'il me répond, non parce que c'est plutot la cloueuse GP21 qu'il me faut!!" uhuhuhuhuhuuh, ahahahaha), des drames de fille qui travaille sur un chantier et peut en parler à personne sur le moment, parce que y'a que des mecs en bleu autour d'elle (un ongle cassé, des cuticules qui s'abîment, le pantalon de bricolage pas seyant, le fait d'être obligée de s'attacher les cheveux et que c'est moche, est ce que le voisin a une poche de glace pour transporter le doigt à l'hôpital si jamais Jules se coupe un doigt avec cette MONSTRUEUSE scie, etc etc..;), bin à part ce genre de choses, j'ai pas grand chose de culinaire à vous raconter, mes pauvres amis.


Kerbiloute devient une star interplanétaire, au point que TF1 ET M6 (attention, ça rigole pas hein) nous veulent pour participer à des suuuupers émissions de consommation où ils nous enverraient un expert en finance nous expliquer qu'on est des buses, et qu'on pourait très facilement encore économiser 1000 euros par mois voyons.... alors que nous on rêve de passer dans question maison sur la 5... ou envoyé spécial, bin quoi c'est possible un reportage d'envoyé spécial sur Kerbiloute?


J'ai beau me creuser, je n'ai absolument aucune idée de transition pour cette tarte, vous ferez sans.
C'est hyper bon les tartes meringuées, c'est un peu long à faire, donc fatalement j'en fait pas souvent. Mais mmmmmmmm.
Là j'étais hyper motivée, j'ai carrément fait la pâte brisée maison et tout (bah niveau goût ça change tout..)


Tarte au citron meringuée




Pour la pâte brisée
- 250g de farine
-125g de beurre
- un peu de sel
- un jaune d'oeuf
- de l'eau

Mélanger farine (perso j'ai ajouté mais je pense que c'est psy hein un tout petit peu de cardamome moulue), sel et beurre ramolli (avec les mains, pas le choix). Disposer le résultat en fontaine et mettre le jaune d'oeuf au milieu. Essayer en tripotant pas trop d'en faire une pate en partant du centre et en incorporant la farine+beurre au fur et à mesure. Bon alors clairement vous aurez pas incorporé la moitié de la farine que vous aurez plus de jaune d'oeuf, donc là faut ajouter un peu d'eau.
Jusqu'à l'étape dite de la boule de pate.
Là si vous avez une rouleau, bin c'est bien, vous voyez la suite. Bon moi dans le mini appart de transition j'ai pas pris mon rouleau, donc la bouteille de Riesling ça marche bien aussi :D.


Pour le reste

J'ai pompé allègrement la recette ici. . J'aime bien le site 750g, les notes sont en général un très bon indicateur.

Cette tarte est parfaite, ni trop sucrée ni pas assez. Bon allez, je suis magnanime, je vous copie colle pour éviter un clic supplémentaire.

Ingrédients
- 4 oeufs
- 2 citrons bio
-60 gr de farine
- 120 gr de sucre en poudre
- 250 gr de sucre pour la meringue
- 1/2 l de lait


- Faire bouillir le lait avec l'écorce de citron (juste le jaune) d'un des deux citrons..
- Séparez les blancs des jaunes.

- Mélangez les jaunes, le sucre et la farine afin d'obtenir une pâte lisse. .
- Ajouter le jus des citrons.
- Ajouter le lait bouillant en fouettant sans les zestes. La crème est prête.
- Etalez la tarte dans un moule à tarte et piquer légérement.
- Verser la préparation et mettre au four à 180°C aussitôt..
- Cuire 30 à 40 minutes
- Pendant ce temps, battre les blancs bien ferme et y ajouter progressivement le sucre. Monter ferme l'ensemble.
- Ajouter la meringue sur la tarte cuite et passer au four pour la colorer légèrement.


Bon Appétit bien sûr!

15 commentaires:

barbichounette a dit…

Bravo !!!
Elle est très belle !
Tu m'as fait rire avec ton paragraphe sur le bricolage ! hihihihi !
Bizzzzzzz
Barbichounette

Claude-Olivier a dit…

Héhé, très bonne description, c'est pas de la rigolade chez vous ;-) biz

Lizzie a dit…

Je l'ai faite!
Et oui j'ai pris mon courage à deux mains et tadam !
La même que sur la photo: simple à réaliser (grace aux très bonnes explications.. faire la pâte me faisait très peur mais ça s'est avéré être un jeu d'enfant!) et absolument délicieuse !
Un grand merci... prochaine étape, j'attaque le tiramisu dangereusement grossissant !

So' a dit…

Merci, ça fait plaisir les comms sur les recettes retestées à la maison! Tu vas voir, l'horrible (pr les fesses) tiramisu, c'est encore plus basique!!!

helene a dit…

J'adore ce genre de tarte!! bravo!

mayacook a dit…

pas besoin de transition, la tarte parle d'elle même!!! Dis, un pique nique breton le 14 juin, ça t'intéresserait???

http://lesnectarsdemaya.over-blog.com/article-29460574.html

Tartine Jeanne a dit…

Magnifique cette tarte! Bravo!

Lili a dit…

Je n'ai plus de belle-mère depuis longtemps, Dieu soit loué! Plus de mari non plus d'ailleurs...

Mais je ferais bien certaines de tes recettes pour épater ... mes belles-filles par exemple!

J'aime bien ton humour aussi! ;-)

karine a dit…

Je découvre ton blog et je l'avoue : j'adore :o) Pour tout, l'humour, la fraîcheur, les recettes...je reviendrai souvent !

Nefertiti,deesse NiLuNoah adoratrice d Aton a dit…

ca a l air excellent mais je dois etre trop nulle pour faire ca malheureusement ;O(

karine a dit…

C'est dommage que tu ne postes pas plus souvent des recettes, car j'adore te lire :o)

J a dit…

Salut, comment ça va?

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Joseph

mamzelle yaya a dit…

tu m' en fait gouté un peu !

Anonyme a dit…

Chef Damien

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Bonjour,

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En vous remerciant par avance.

Clemence a dit…

mon dessert préféré ! elle est superbe !