Désolée de vous décevoir, cette recette est bien sûr beaucoup trop sublimesque et distinguée pour être issue de mon cerveau occupé à plein temps par les plans de maisons et schémas électriques, beaucoup plus terre-à-terre. Cette recette était en ligne sur le site du Télégramme-cuisine, fut une époque lointaine, elle n'y est visiblement plus, mais j'ai eu le temps de la retenir...
Tu m'étonnes!!! Une recette d'épate par définition!!
C'est loché en 10 minutes, y'a rien à faire qu'à vaguement surveiller la cuisson, sauf si vous voulez faire du pain d'épice maison, ce qui m'arrive parfois quand j'ai le courage (et le temps) (mais pas ce coup-ci où j'avais une demie-heure pour préparer le repas (pour changer) et c'est une tuerie gustative, y'a pas d'autre mot, le mélange est incroyable!
Bon je la fais courte sur le préambule, on part à un mariage ce WE (oui, encore un, et cette fois ci on a vérifié la date!!), un mariage à Sète, (je vous épargne les blagues et calembours habituels sur le nombre de personnes étant éventuellement du voyage, hein) pfffff, mais quelle idée de se marier si loin!!! et donc faut faire les bagages. (A l'arrache, comme d'hab')
Regardez comment c'est compliqué :
Pour 2 personnes :
- 4 à 6 coquilles saint Jacques
- Une saucisse de Morteaux (c'est trop pour deux mais ça se vend pas par moins!!)
- 2 tranches de pain d'épice
- 10 à 20 cl de banyuls
Vous mettez à réduire le banyuls jusque ça soit bien sirupeux (attention le délai entre sirupeux et crâmé au fond de la casserole-inexploitable est extrêmement court!)
Faites griller la saucisse de Morteaux coupée en taille pain d'épices.
Faites griller les coquilles dans la graisse de la saucisse (miam). Faites griller le pain d'épice.
Disposer : le pain d'épice, puis la saucisse, puis les coquilles sous la forme que vous souhaitez (une fois j'avais mis en brochette, cette fois ci j'ai opté pour les tranches...dans la recette originelle, une branche de romarin sert de "pic en bois").
Mettez la réduction de banyuls où vous trouvez qu'elle rend le mieux. (je sais moi j'ai fait des gros pâtés moches..)
Et c'est fini!!!