C’est le temps dont je disposais Vendredi soir pour préparer un repas de fête pour 4 et un steak haché-frites pour 2 nains.
Uuuuuuh. (pourquoi j’ai « se battre avec les copains et gagner du terrain, c’est très jus de raisin ! » et la musique qui va avec dans la tête ? vous vous rendez compte le bourrage de crâne pour que 20 ans APRES, j’associe encore cette pub’ avec le très 80’s concept « I’m a winner, je réussis des défis, j’avance dans la vie » tout ça ? pfffffffffffffffffffffffffff)
Bref je vous livre la recette telle qu’elle aurait du être pour être ‘achement mieux que le « juste correct » que nous avons mangé.
Bon mes photos sont un peu ripoutes, je devais jongler pour servir, les prendre rapidement pour qu'on mange, en plus y'a pas à dire avec de l'éclairage d'intérieur c'est bof bof hein.. vous m'excuserez donc et tacherez d'imaginer la lotte (les photos sont tellement nazes que je vous les mets pas).
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Papillotes de foie gras, chou et lard. (j’aime beaucoup le foie gras chaud)
Cout : un peu cher, vous pouvez utiliser un bloc de foie gras à la place d'un foie gras entier...
Difficulté : zéro
Préparation : 5 minutes, et 3+10 minutes de cuisson
Ingrédients par personne :
5 à 10 feuilles de chou (moi j’ai pris du chou chinois ou pak choi c’était super)
Du foie gras (Nous, comme on est pas crésus, j’ai acheté un bloc de foie gras de 180g à peu près que j’ai coupé en 4 et j’ai mis ¼ du bloc, ça suffisait pour moi, je trouve rapidement le foie gras écoeurant)
3 tranches de poitrine fumée coupée finement ou une tranche de lard fumé.
Fleur de sel, poivre.
Mettre une dizaine-quinzaine de minutes au four th.6.
Pendant ce temps faire griller le lard.
Au moment de servir ouvrir la papillote et ajouter le lard.
Lotte au sabayon de champagne et fricassée de champignons
Cout : lotte+morilles = à réserver pour les occasions
Difficulté : moyenne (y'a le sabayon)
Ingrédients par personne
100g de lotte
200g de morilles séchées (attention il faut le temps les laisser regonfler dans l'eau)
20g de beurre
4 à 5 échalottes
20 cl de crème fraîche épaisse
Fumet de poisson
3 jaunes d'oeufs
100 ml de champagne
Mettre immédiatement les morilles à gonfler dans de l'eau tiède, une à deux heures, bon moi j'étais à la ramasse alors ça a plutot été 1/2 heure mais ça l'a fait quand même! Récupérer un bol d'eau de rinçage. Bien les rincer plusieurs fois à l'eau claire, les mettre à cuire à feu doux avec les autres espèces de champignons, dans le beurre. Couvrir avec un peu d'eau de rinçage et laisser mijoter 30 minutes. Ajouter la crème fraîche et laisser réchauffer 5 minutes.
Pendant la cuisson des champignons, faire cuire la lotte au four sur un lit d'échalottes mouillées avec un peu de fumet.
Dresser.
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Tartelettes à la crème de marron
Cout : po cher
Difficulté : aucune
Préparation : 10 minutes, cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 6 mini tartelettes : de la pate brisée, 20 cl de crème fraîche, 1 c à S de sucre glace, 3 grosses C à S de crème de marron.
Découper des cercles dans la pate, et les placer dans des mini moules. Couvrir d’alu et de lentilles le fond de tarte et enfournez 20 min à 200° à peu près. Enelevr du four, enlever l'alu et les lentilles, cela va sans dire...
Monter la crème fraîche en chantilly, avec le sucre glace.
Incorporer la crème de marrons, dresser dans les moules et mettre au frais au moins pour une heure.
5 commentaires:
comment ça pas de commentaire sur un tel billet, rempli de bonnes idées et super recettes...y a du laisser aller chez tes lecteurs on dirait ;-) biz
ahahah
Mais oui dis donc qu'est ce que c'est que ça??? Tout le monde s'est barré en vacances ou quoi? (j-3 pour moi yeehaaaa)
Bon bin pour la peine, Claude Olivier, je te nomme officiellement mon lecteur préféré du mois.
Super belles idées !
j'aime beaucoup ta lotte !
je trouve ce menu extra.
si avec ca tu ne l'a pas épatée ta belle mère, alors là... je ne comprends pas ;-)))))
Ca devait être délicieux! Moi je suis séduite *hop! une de plus dans mes favoris*
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