vendredi 25 janvier 2008

Miams pommes - livarot - jambon d'auvergne ou le miracle de l'aumonière

Je ne sais pas qui a inventé l'aumonière, mais il mérite une médaille. N'importe quel plat peu présentable, n'importe quel ingrédient qui en général a rapidement l'air de rien (genre du fromage), tout est sauvable... C'est si simple, il suffit de le cacher l'emballer!! Beh oui. En plus, souvent, ça donne un petit côté craquant à une recette un peu molle, ce qui est toujours extrêmement agréable.

Démonstration :
Intérieur (paaaaas classe)










Extérieur
(claaaaaaasse)

Ce qui est génial c'est qu'ici ce sont des feuilles de brick, mais ça marche avec la pâte feuilletée, les crêpes, les feuilles de riz... déclinable à l'infini le cache-misère l'aumonière!! J'en ai profité pour intégrer cet ingrédient curieux (cf photo ci contre, le truc monstrueux au centre) : c'est une poire chinoise (je soupçonne la Chine, en voyant leurs poires et leurs pamplemousses, d'avoir découvert les OGM bien avant nos chercheurs..) donc finalement c'est ici une aumonière pommes - poire chinoise - livarot - jambon d'auvergne.


Aumonières pommes - livarot - jambon d'auvergne
Cout : corrrect
Facilité : étape critique : enlevage de la ficelle, mais avec une bonne paire de ciseaux c'est facile
Durée : cuisson 15 minutes + 15 minutes, préparation : 5 minutes
Pour 2 personnes
- 3 feuilles de brick
- optionnel : 1/2 poire chinoise
- 1/2 pomme
- 1/2 petit livarot
- un peu de beurre
- fil alimentaire
- ciboulette
- 2 tranches de jambon d'auvergne
Faire rôtir la pomme et la poire dans un peu de beurre pendant 15 minutes.
Préparer l'aumonière, placer une feuille de brick et une demie feuille pliée en deux pour renforcer le fond. Mettre le mélange pommes/poire, puis 1/4 de livarot en petits bouts. Fermer l'aumonière et la faire tenir avec de la ficelle alimentaire.
Mettre au four 15 à 20 minutes à 180°C. Servir avec le jambon en chiffonade. Enlever la ficelle DELICATEMENT.

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